Анализ рисков — это предварительное определение любых проблем, которые могут поставить под угрозу или поставить под угрозу рабочую среду или здоровье сотрудников на рабочем месте. Благодаря анализу рисков предотвращаются всевозможные негативные ситуации, такие как несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.
Согласно Закону о гигиене
и безопасности труда № 6331, вступившему в силу в 2013 году, каждое рабочее место в Турции требует проведения анализа рисков. Благодаря анализу рисков, проведенному с учетом законодательства по охране труда, возможные опасности и риски предотвращаются, а также создается более безопасная рабочая среда.
В анализе рисков используется множество методов. Должностные лица, обладающие компетенцией в этой области решают список номеров whatsapp какой из методов анализа рисков является подходящим. Какой метод лучше, может варьироваться в зависимости от анализируемого рабочего места. По итогам исследований создается отчет об анализе рисков, оцениваются полученные результаты и составляется план действий.
Как провести анализ рисков?
При проведении анализа рисков следует учитывать следующие этапы:
- Прежде всего, необходимо хорошо спланировать процесс.
- Необходимо проанализировать неопределенности и возможные опасности.
- Отдельный анализ должен проводиться для каждого подразделения на рабочем месте.
- Должен быть создан отчет по анализу рисков.
- Данные анализа должны быть отсортированы по доменам и размеру.
- На этом этапе, если риск велик, его влияние снижается до приемлемого уровня, если он мал, его устраняют.
- План мероприятий реализует работодатель.
- План со временем перепроверяется.
- Профилактические работы проводятся при сорванных планах.
- Обучение проводится для людей, интересующихся предметом на работе.
При анализе рисков можно
использовать разные методы, но обычно применяются те же шаги, что и выше. Для проведения анализа рисков необходимо пройти обучение в этой области и изучить необходимые шаги. Анализ, проводимый людьми, не имеющими специального образования в этой области, может привести к невозможности четкого определения проблем и иметь негативные последствия с точки зрения охраны труда.
Каковы этапы процесса анализа рисков?
Этапы процесса анализа рисков можно перечислить следующим образом:
- Выявление и оценка опасностей и рисков
- Классификация рисков по их величине
- Определение мер, которые можно предпринять
- Сохранение полученных данных
- Осуществление установленных мер контроля
- Проведение проверок, наблюдений и работ по улучшению при необходимости.
Процесс анализа рисков по существу является частью антикризисного управления . Если этот процесс продолжится эффективно, кризисы можно будет превратить в возможности. С другой стороны, восприятие риска может варьироваться в зависимости от культуры и уровня осведомленности сотрудников. Поэтому важно пройти обучение у эксперта по охране труда в этой области, прежде чем выполнять вышеуказанные шаги.
Кто может выполнять анализ рисков?
Следующие люди могут выполнять анализ рисков:
- Работодатель или представитель работодателя
- Врачи по охране труда или эксперты по охране труда
- Представители сотрудников
- Персонал службы поддержки на рабочем месте
- Лица, выбранные для представления всех отделов на рабочем месте и обладающие знаниями о деятельности на рабочем месте и существующих или потенциальных источниках опасности.
По сути, ответственность за анализ рисков на рабочем месте несет работодатель, но было бы лучше, если бы анализ провел кто-то, обладающий знаниями в этой области, чтобы лучше оценить опасности, которые могут возникнуть на рабочем месте.
Фактически, перечисленные выше люди входят в состав группы по оценке рисков, но наиболее активную роль в анализе рисков и вовлечении в выполнение процесса играют врачи на рабочих местах и специалисты по охране труда.
Аналитики рисков, эксперты по оценке рисков и эксперты по управлению рисками также могут участвовать в таких случаях, как несчастные случаи или травмы .
Что такое методы анализа рисков?
Методы анализа риска делятся на две основные категории: качественные и количественные. В количественных методах значения риска представляются в виде числовых данных, а в качественных методах числовые значения обрабатываются логическими методами и выводится коэффициент риска. Методы анализа рисков подробно описаны ниже.
- Матричный анализ типа X
- Анализ Файн-Кинни
- Метод анализа опасностей и работоспособности (HAZOP)
- Метод матричного анализа L-типа
- Метод анализа дерева отказов (FTA)
- Метод анализа дерева событий (ETA)
- Метод анализа безопасности труда (JSA)
- Что если… метод анализа
- Метод предварительного анализа опасностей (PHA)
- Типы ошибок и анализ последствий
- Метод причинно-следственного анализа
1. Матричный анализ X-типа
Матричный анализ X-типа выполняется командой под руководством опытного руководителя группы. Аналитик не может применять только матрицу X-типа. Например, если ранее на производстве произошел несчастный случай, проводится анализ, чтобы предотвратить повторение этого несчастного случая. Рассматривается возможность повторения инцидента и проводится анализ затрат на меры, которые можно принять для устранения риска.
2. Анализ Файн-Кинни
В анализе Файна-Кинни рассматриваются возможные риски и классифицируются последствия, которые эти риски могут вызвать. Это широко используемый метод среди методов анализа рисков. Обсуждаются последствия опасности для окружающей среды, рабочих мест и людей, а также масштабы ущерба. Срочность мер определяется в зависимости от величины риска, а их важность ранжируется в соответствии с уровнем риска.
3. Метод анализа опасностей и работоспособности (HAZOP)
Метод анализа опасностей и работоспособности (HAZOP) чаще всего используется в областях с критическими системами, таких как химическая промышленность. В этом методе оценки рисков, разработанном химической промышленностью, участвует междисциплинарная группа. Он используется в таких областях, как выявление, анализ и устранение очагов аварий.
В методе HAZOP применяется метод мозгового штурма с использованием определенных управляющих слов. Людям, участвующим в исследовании, задают несколько вопросов и просят описать, какие последствия могут произойти, если заданные события произойдут или не произойдут.
4. Метод матричного анализа L-типа.
Метод матричного анализа L-типа — это метод анализа, который измеряет причинно-следственную связь. Он используется аналитиками, которым приходится проводить анализ рисков самостоятельно. Особенно применяется в ситуациях, когда необходимы срочные меры предосторожности.
5. Метод анализа дерева отказов (FTA).
Анализ дерева отказов, один из методов количественного анализа риска, позволяет оценить неисправность путем разделения ее на шесть компонентов. Цель дерева неисправностей — выявить механизмы, создающие ошибку. С FTA проводятся консультации, чтобы понять, произошла ли ошибка по вине человека, химических или физических причин.
С помощью метода дерева отказов определяются последствия ошибок и определяются меры, необходимые для их предотвращения.
6. Метод анализа дерева событий (ETA).
Метод анализа дерева событий, один из наиболее используемых методов анализа рисков, чаще всего используется при анализе результатов. Это позволяет понять ситуацию до и после аварии. Это количественный метод, такой же, как дерево отказов. В ETA используется логическая система вычислений.
В верхней части диаграммы изображена система, правая часть связана с аварийным состоянием учреждения, а левая часть связана с исходным событием. При успехе системы на желаемом уровне путь пойдет вверх, а в случае неудачи – вниз.
7. Метод анализа безопасности труда (JSA)
Анализ безопасности рабочих мест подходит для внедрения в учреждениях, где должностные инструкции ясны. Это позволяет анализировать опасности, которые могут возникнуть в связи с задачами, которые необходимо выполнить.
В методе анализа безопасности труда используются такие этапы, как «структура, выявление опасностей, рейтинг рисков и меры безопасности».
8. Что, если… Метод анализа
Метод анализа «что, если…» может применяться аналитиками рисков, которые еще не имеют большого опыта. Используется во время посещения фабрики. Это позволяет анализировать опасности с высокой вероятностью возникновения, не упуская из виду.
В этом методе оценки риска вопрос «Что произойдет, если это произойдет?» Вопрос принимается как общий и с этого вопроса начинается анализ. Определяется, к каким последствиям могут привести текущие нарушения на производстве, и выслушиваются предложения лиц, ответственных за каждое нарушение.
Если эксперт по рискам не имеет достаточного опыта, он может быть не в состоянии увидеть опасность. Точно так же он может столкнуться с той же проблемой, когда фокусируется только на одной точке.
9. Метод предварительного анализа опасностей (PHA).
Метод предварительного анализа опасностей предполагает выявление потенциально опасных частей процесса или системы, их оценку и последующее определение возможных аварийных ситуаций для каждой. Предварительный анализ опасностей выполняется с использованием контрольных списков опасных частей и ситуаций. Опасности, указанные в контрольных списках, отражены в форме оценки риска.
При предварительном анализе опасностей, сокращенно известном как PHA, гарантируется, что потенциально опасные события будут исправлены и предотвращены. Результаты PHA дают понимание того, какие виды опасностей возникают чаще и какие методы анализа следует для этого использовать.
10. Типы ошибок и анализ последствий
Одними из наиболее часто используемых методов анализа рисков являются типы ошибок и анализ последствий. При анализе типов отказов и их последствий учитываются вся конкретная система или ее части; Анализируется, как неисправности, которые могут возникнуть в их компонентах, деталях или используемых инструментах, повлияют как на систему, так и на детали, входящие в ее состав.
Типы ошибок и анализ последствий делятся на 4 типа:
- Системный анализ
- Анализ процесса
- Анализ услуг
- Анализ дизайна
11. Метод причинно-следственного анализа.
Причинно-следственный анализ, созданный в лабораториях RISO в Дании, используется для выявления рисков, которые могут возникнуть на атомных электростанциях. Однако его также можно использовать для определения уровня безопасности других отраслей. Его можно описать как сочетание анализа дерева отказов и дерева событий.
Причинно-следственный анализ, один из наиболее используемых методов анализа рисков, направлен на то, чтобы понять тайваньский лидер почему возникают нежелательные результаты при установлении связи между событиями. Она также известна как диаграмма «рыбий кости», потому что внешний вид этого анализа на диаграмме напоминает «рыбью кость».
Когда необходим анализ рисков?
В соответствии со статьей 2 Положения об оценке рисков в области охраны труда и техники безопасности анализ рисков должен обновляться не реже одного раза в 2 года на очень опасных рабочих местах, не реже одного раза в 4 года на опасных рабочих местах и не реже одного раза в 6 лет на менее опасных рабочих местах.
Анализ рисков следует проводить с момента основания компании. Это юридическое обязательство. В случаях перемещения рабочего места wordpress против webflow: появления новых опасностей, перехода корпоративной собственности к другому лицу или возникновения на рабочем месте несчастных случаев и профессиональных заболеваний , анализ рисков необходим повторно.